Принято считать, что все консерванты причиняют только вред здоровью, и отрицательно влияют на пищеварение. Почему это заблуждение неверно, давайте разбираться.
Что такое консервант?
Консервант – это такое вещество, способное угнетать или разрушать полезные микроорганизмы и витамины в продуктах питания. Консервант может продлить срок хранения практически любого продукта. Именно поэтому, некоторые продукты долго не закисают, не источают неприятный запах, не покрываются плесенью и не меняют цвет. Консервант их консервирует, продлевая срок хранения. Консерванты появились еще в древнем мире, поэтому не стоит заблуждаться, что это современное изобретение. Первыми консервантами была обычная поваренная соль, мёд, натуральный уксус. Люди не имели холодильники, а продукты было трудно добывать, выращивать и дорого покупать. Поэтому их стремились как можно дольше хранить и использовали такие методы. Однако не все консерванты обладают такими отрицательными характеристиками. Одним из положительных консервантов является консервант низин.
Консервант низин или, как его еще называют, Е 234 сложно даже назвать консервантом. Скорее это полезная пищевая добавка. Консервант низин натуральный консервант, который не содержит тяжелых токсинов и способен убивать вредные бактерии, тем самым, повышает иммунитет человека. Широкую популярность консервант низин получил в 1969 году, когда его признали полезной пищевой добавкой для уничтожения бактерий и микробов в пищевых продуктах. Консервант низин широко применяется в России и еще в 55 странах мира. Консервант низин убивает опасные бактерии и вирусы. Например, консервант низин способен подавлять и уничтожать такие опасные бактерии как стрептококк, клостридии. По своему виду он представляет собой белый порошок, без вкуса и запаха.
Консервант низин и его использование
Консервант низин широко используется при выпечке хлебобулочных изделий, может применяться и при изготовлении молочной продукции, при изготовлении некоторых видов и сортов пива, майонезе, в некоторых готовых десертах, соусах, томатной пасте и кетчупе. В промышленных масштабах консервант низин снижает стоимость затрат на производство продуктов питания, что особо важно при ведении такого бизнеса в условиях кризиса. Самое главное, что данный консервант не несет вреда здоровью и потребитель продукции не подвержен риску. Доза консерванта определяется количеством бактерий, которые могут содержаться в том или ином продукте питания. Например, в молоке разрешенная доля консерванта низин составляет 3,75 мг/кг. Консервант низин часто используется при изготовлении сыров, так как только этот консервант способен сделать сыр защищенным от бактерий, предотвращает появление неприятного запаха от сыра и защищает желудок человека от лишних газов. Особенно это актуально для таких сыров как Гауда, Эменталь, Российский сыр. При изготовлении йогуртов доля консерванта составляет 0,5-1,25 мг/кг. Консервант низин предотвращает излишние закисание закваски и самого йогурта. Иначе вкус йогурта будет излишне кислым и человек вряд ли сможет употреблять его в пищу не морщась. Консервант низин защищает такие продукты от размножения спор и появления тухлого запаха. Особенно это актуально для людей, вынужденных довольно часто питаться консервированными продуктами. Например, для военных, любителей частых пеших путешествий. Поэтому не стоит бояться данного консерванта, так как он не несет вреда. Консервант низин снижает издержки при производстве продуктов питания, которые быстро портятся. Обеспечивает возможность транспортировки продукции на дальние расстояния. При этом, консервант низин сохраняет все полезные свойства продукта, не нанося вреда здоровью потребителю.
Консервант низин вы можете купить в нашем магазине. Просто позвоните по нашему номеру или напишите письмо на электронную почту. Наша компания Майса продает исключительно качественные закваски, консерванты и прочие продукты. Мы отвечаем за качество продукции и дорожим клиентами.