Пищевая добавка (лизоцим) E 1105

Лизоцим впервые был открыт в 1909 году.

Лизоцим – натуральный антибактериальный компонент, который присутствует в защитных жидкостях (слюне, слезах, молоке, соках и т.п.) многих живых организмов: растений, насекомых, животных, птиц и, конечно, человека. Главное свойство этого вещества – разрушать клеточную стену бактерий.

Особенно высока концентрация лизоцима в женском грудном молоке (около 400 мг/л, после 6 месяцев его концентрация увеличивается — это делает грудное молоко уникальным питанием для детей грудного возраста) и в молоке животных. Слюна человека также богата лизоцимом, что объясняет её антибактериальные свойства.

Для изготовления пищевых продуктов лизоцим получают преимущественно из белка куриных яиц.

Используется в производстве различных видов сыров, кисломолочных продуктов. Пищевая добавка Е-1105 применяется для борьбы с бактериями Clostridium tyrobutyricum, содержащимися в молоке. При производстве сыров предотвращает брожение и выделение газов СО2 И Н2, тормозит развитие и способствует отмиранию грамположительных бактерий. Помогает предотвратить появление посторонних запахов и привкусов, предотвращает позднее вспучивание сыров. Улучшает качество продукции.

Также лизоцим используется и в медицине, в качестве местного антисептического средства, входит в состав некоторых глазных капель. Лизоцим, как и любой белок, может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью данного вида белка.

Технологические функции Консервант
Состав Белок с исключительно высоким содержанием триптофана (7,8%), представляет собой полипептид, состоящий из 129 аминокислот./td>
Органолептические свойства Белый порошок без запаха со слегка сладким вкусом./td>
Природный источник Молоко, особенно материнское, яичный белок (3-4% белков яйца), слюна, слёзы, соки растений.
Получение Извлечением из белка куриного яйца, выделением из культуральных жидкостей некоторых бактерий. Примеси: другие фракции куриного яйца, хлориды, лактаты.
Спецификации 787878
Метаболизм и токсичность Перевариваемый белок.
Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в зрелом сыре QS.
В РФ разрешён в качестве консерванта в сыры в количестве согласно ТИ (п. 3.3.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).