Лизоцим впервые был открыт в 1909 году.
Лизоцим – натуральный антибактериальный компонент, который присутствует в защитных жидкостях (слюне, слезах, молоке, соках и т.п.) многих живых организмов: растений, насекомых, животных, птиц и, конечно, человека. Главное свойство этого вещества – разрушать клеточную стену бактерий.
Особенно высока концентрация лизоцима в женском грудном молоке (около 400 мг/л, после 6 месяцев его концентрация увеличивается — это делает грудное молоко уникальным питанием для детей грудного возраста) и в молоке животных. Слюна человека также богата лизоцимом, что объясняет её антибактериальные свойства.
Для изготовления пищевых продуктов лизоцим получают преимущественно из белка куриных яиц.
Используется в производстве различных видов сыров, кисломолочных продуктов. Пищевая добавка Е-1105 применяется для борьбы с бактериями Clostridium tyrobutyricum, содержащимися в молоке. При производстве сыров предотвращает брожение и выделение газов СО2 И Н2, тормозит развитие и способствует отмиранию грамположительных бактерий. Помогает предотвратить появление посторонних запахов и привкусов, предотвращает позднее вспучивание сыров. Улучшает качество продукции.
Также лизоцим используется и в медицине, в качестве местного антисептического средства, входит в состав некоторых глазных капель. Лизоцим, как и любой белок, может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью данного вида белка.