История сыропроизводства
Сколько историки не старались, но узнать точное место и время, где впервые был изготовлен первый сыр невозможно. Одни считают, что сыр пришел к нам из Древней Африки, так как бедуины, которые кочевали в поисках лучшей жизни, перевозили в своих сумках коровье и козье молоко. Под воздействием температуры и постоянного движения, молоко створаживалось и превращалось в прототип современного сыра. Бедуинам понравился новый необычный вкус и аромат, и сыр постепенно завоевал желудки людей всего земного шара. Есть и вторая версия происхождения сыра. Почти все владельцы домашнего скота имели маломальский избыток молока. Молоко имело ценность, поэтому люди пытались его сохранять. Само собой молоко створаживалось и превращалось в новый продукт, который мог долго храниться. Со временем люди придумали добавлять в него специи, травы, научились изменять вкус. Какая из этих версий правдивая – решать нам, но с чем точно стоит согласиться, так это с тем, что сыр действительно плотно вошел в нашу жизнь и закрепил лидирующую позицию.
В России сыропроизводство берет начало с 1795 года. Первая сыроварня была открыта в Твери и существовала под контролем заморских специалистов. Сейчас сыропроизводство является прибыльным бизнесом и продолжает активно развиваться. Ежегодно разрабатываются новые рецептуры и виды сыров. Поэтому даже искушенных любителей сыров есть чем удивить и порадовать. Стоит отметить, что настоящий, вкусный и ароматный сыр получается только тогда, когда он изготавливается из натурального и полезного сырья. Например, если вы используется натуральный сычужный фермент.
Сычужный фермент
Сычужный фермент – это натуральный продукт, который вырабатывается исключительно в желудке молодого теленка. Теленку фермент необходим для полноценного усваивания материнского молока. Сычужный фермент невозможно получить искусственными методами, даже с помощью генной инженерии. Поэтому фермент так ценится. Сычужный фермент необходим для производства твердых, полутвердых и мягких сыров в промышленных масштабах. Створаживание при помощи ферментов для сыра отличается высокой эффективностью и скоростью. Использование фермента делает вкус сыра мягким, армат насыщенным. А самое главное, фермент ускоряет створаживание молока и ускоряет сам процесс производства сыров. Используя сычужный фермент, вы можете изготовить следующие виды сыров:
- твердые сычужные сыры (голландский брусковый, российский или швейцарский сыры);
- полутвердые сычужные сыры (латвийский сыр);
- мягкие сычужные сыры (рокфор, адыгейский сыр);
- рассольные сычужные сыры (кобийский, осетинский, грузинский, имеретинский, столовый, сулугуни, брынза, классический турецкий белый сыр);
- сычужные сыры с плесенью (камамбер, брийа, саварен или бри; сыры с голубой плесенью : стилтон, горгоцолла, фурм д’Амбер);
- переработанные или плавленные сычужные сыры (шабцигер, костромской или колбасный копченый сыр, Дружба, Волна и другие).
Помимо этого, сычужный фермент имеет ряд положительных факторов, которые влияют на готовый продукт.
- Изготовлен из натурального, экологически чистого сырья.
- Обладает длительным сроком хранения без потери своих свойств.
- Не изменяет цвет, запах и вкус готового продукта.
- Не содержат ГМО, абсолютно безопасны для здоровья детей и взрослых.
- Ускоряет процесс образования сырной массы и способствуют получению твердых сыров высокого качества.
- Снижает издержки сыроделания и делают продукцию более доступной для потребителей.
Если вы решили заняться сыроделанием или уже имеете такой бизнес, то наша торговая компания «Майса» рада предложить вашему вниманию различные ферменты, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы для производства всех типов сыров. Мы так же осуществляем оптовую продажу качественной и натуральной закваски для сыра. Наша компания существует на рынке с 1992 года и гарантирует качество предлагаемой продукции. По всем интересующим вас вопросам вы можете звонить нам по контактным номерам телефонов или отправлять письма на электронную почту. Наши консультанты ответят на все ваши вопросы.